料理 鰹の角煮

20200113_鰹の角煮

あぁ~、今日で楽しかったゴロゴロタイムこと、連休は終了なのでゴザイマス。
残念っ!

致し方なく、平日の副菜用に 鰹の角煮を作っておきましたョ。

鰹の角煮は、いろいろな作り方をしているけれど、今回使ったのはこちらの 鰹のなまり。

鰹のなまり

そのまま、味の素と醤油で食べても美味いのですが、意外とコレを使っての角煮はいけるのでアリマス。
生から始めるのでないので、匂いもなく下処理いらず・・・非常に お手軽。
出汁に若干の酒、醤油を入れて煮きったら、なまり のブツ切りを生姜と一緒に放り込む。
15分くらい煮込んだら、後は粗熱をとって冷蔵庫で冷やしていくだけ。
漬け込みと冷えていくことで、味がしみ込んでいくのでゴザイマス。
今日は、半日程度。
ぼっち飯では、副菜として、2、3切れ程度あれば ご飯もススム。
100グラム程度買って作ると副菜で3日分程度で ちょうど良い。
しかも、ちょ~簡単で酒のアテにもなるのでアリマス。
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